Путешествия

15 странных китайских привычек

March 17 / 2018

Чужая культура и менталитет – часто вызывают удивление и непонимание. Когда иностранцы приезжают в Китай многие вещи кажутся им очень странными. Мы собрали для вас несколько китайских привычек, которые могут показаться вам странными, но для китайцев являются нормой жизни.

1. Китайские дети ходят с дырками на штанах в области попы. Часто они делают свои дела на улице, где хотят. Такую одежду детям надевают при любой температуре, чтобы они всегда могли справить нужду. Есть китайцы, которые считают такую одежду пережитками прошлого и не одобряют эту привычку. 

2. Мужчины, когда им жарко, закатывают футболку, оголяя живот. 

3. Китайцы харкаются. Сейчас в обществе это начали осуждать и даже в некоторых местах есть значки, что здесь харкаться нельзя. Но на улицах китайцы постоянно харкаются. Причем это делают как мужчины, так и женщины. 

4. Когда иностранец говорит на китайском языке, многие китайцы впадают в ступор и не понимают его. Они ожидают, что иностранец заговорит с ними на английском и они ничего не поймут. Психологический блок мешает воспринимать родной язык. 

5. Большинство китайцев не умеют плавать. Китайцы считает плаванье опасным занятием. На курортах китайцы плавают с кругами, в жилетках и т.п. 

6. Китайские автомобилисты не пропускают пешеходов. Китайцы на пешеходном переходе стоят и ждут, пока все машины закончатся. 

7. В транспорте китайцы смотрят сериалы и слушают музыка без наушников. Также считается нормальным говорить по телефону на громкой связи. В Китае не принято уступать место в транспорте. Никто не делает замечания и не просит уступить место беременной, ребенку или пожилым людям. 

8. Китайцы очень редко заказывают себе блюда отдельно. Если в кафе приходит большая компания, заказываются блюда на всех, которые кладутся в центре стола и все берут понемногу всего. Часто большие компании садятся за круглый стол. 

9. Старшие начинают кушать первыми, как только они это сделали, к еде приступают и все остальные.

10. Во время еды китайцы очень шумные. Они много говорят, часто с набитым ртом и смеются. Если за столом шумно, значит, людям нескучно вместе, а вот если за столом тихо, то это означает, что людям некомфортно друг с другом. 

11. Китайцы чавкают во время еды. По этикету, если вам вкусно, то вы должны чавкать. Также китайцы чавкают, когда что-то пробуют. Лапшу китайцы всасывают со звуком. 

12. Остатки еды китайцы плюют на стол или на тарелку. Нормальное дело, если за столом плюнут или харкнут. 

13. Также часто, как и чавканье, встречается отрыжка. Практически все могут позволить себе отрыгнуть за столом. 

14. Если в ресторане остается еда, то китайцы забирают ее домой. Это считается хорошим тоном, оставлять еду после себя – расточительство. Когда остается суп, его наливают в пакет и китаец с пакетом идет домой. 

15. У китайцев нет таких понятий как «первое», «второе», «десерт». Они все смешивают. Китайцы могут начать есть рыбу, заесть ее арбузом, потом поесть рис, затем суп, потом печенье и снова рыбу.