Путешествия

Этапы перед получением гражданства Нидерландов

December 29 / 2017

Нидерланды уже давно привлекают иммигрантов со всего мира. Это политически стабильная, экономически развитая страна с высоким уровнем социального обеспечения. Её миграционную политику можно считать довольно мягкой, если сравнивать с соседями по континенту. Иметь паспорт гражданина этой страны также означает пользоваться всеми благами, которыми наделяет своих членов Европейский Союз. Но до его получения нужно пройти два важных этапа.

Резиденция в Нидерландах, как и в большинстве стран, начинается с получения вида на жительство. Первый шаг к нему – это регистрация в офисе по делам иммигрантов в течение 8 дней с момента пересечения границы. ВНЖ представляет собой наклейку в загранпаспорте, которую нужно обновлять каждый год. Голландцы очень трепетно относятся к исполнению законов, поэтому главный совет в этом деле – будьте пунктуальными и не просрочьте ни дня.

Чтобы подать на ВНЖ, нужно попасть в одну из пяти установленных категорий. В первую очередь, это супруги или постоянные сожители граждан страны. Иммигранты, которые имеют свое дело, могут претендовать на ВНЖ после года проживания и ведения бизнеса. На положительное решение будет также влиять уровень прибыли, которую приносит предприятие. Иностранные работники в местных фирмах также получают ВНЖ. Выпускникам местных ВУЗов выдается ВНЖ сроком на год после окончания учебы, который тратиться на поиск работы. И последняя категория – это беженцы, чей статус был одобрен государственными органами.

Чтобы двинуться на шаг вперед к получению гражданства каждая категория должна прожить некоторое время на территории Нидерландов. Следует сразу оговориться, что в случае беженцев, все зависит от конкретной ситуации, для остальных существую установленные сроки. Самый долгий период проживания определён для работающий и бизнес-иммигрантов – пять лет. Супругам граждан с ВНЖ придется прожить всего три года до ПМЖ. Самые выгодные условия у молодых выпускников. Если в течение года, срок действия их ВНЖ, они находят постоянную работу, то они тут же претендуют на статус ПМЖ. 

Однако есть еще одно условие, которое необходимо соблюсти. Прежде, чем наслаждаться ПМЖ, следует документально подтвердить уровень своего дохода. Если он выше 1500 евро в месяц, то скорей всего правительство даст зеленых свет. Как было сказано ранее, в Нидерландах требуется соблюдать все законы. Так что все претенденты проверяются на законопослушность, причем не только в стране, но и на территории всего Европейского Союза.