Путешествия

Пекин - сердце Азии

December 29 / 2017

Многомиллионный Пекин покажется настоящим водоворотом машин, людей, в который вы попадете, едва оказавшись в городе. Но множество городских достопримечательностей быстро скрасят ощущения от пребывания в мегаполисе.

Практически все туристы, посещающие в разное время Пекин, не могут не побывать в Храме Неба, построенном в 1420 году и находящемся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен неподалеку от императорского дворца и представляет собой храмово-монастырский комплекс с главным храмом круглой формы. Издревле в нем властители Китая воздавали молитвы небу о процветании государства, после чего преподносили высшим силам щедрые дары.

Также стоит посетить Запретный город - бывшую резиденцию китайских императоров, откуда правили 24 императора династий Цин и Мин. Дворцовый комплекс строился в начале XV века и являет собой памятник архитектуры, охраняемый государством. Внутри Запретного города расположен музей с древними экспонатами, отражающими самобытность и красоту китайской культурной жизни.

Отдельным пунктом в туристической повестке Пекина стоит традиционная китайская кухня, вобравшая в себя множество блюд, кулинарных техник и прочих гастрономических изысков. В любом из многочисленных пекинских ресторанов вам предложат настоящие шедевры китайских поваров и, в первую очередь, утку по-пекински - одно из самых известных блюд китайской кухни.

Безусловно, невозможно побывать в Китае и не привезти из Поднебесной подарки и сувениры, которых здесь - множество, причем как в больших торговых центрах, так и маленьких магазинах. Дорогим подарком будет шелковое панно, которое хранится в свитке. Купить его можно на пекинской городской фабрике или на «Шелковом рынке». Хороший шелковый халат обойдется приблизительно в 100 долларов, шелковый платок - намного дешевле.

Одним из беспроигрышных подарков станет настоящий китайский чай. В специальных чайных магазинах он будет стоить дороже, чем в торговых центрах. Зато там больше выбор и вам обязательно предложат поучаствовать в дегустации нескольких сортов чая. Самыми «ходовыми» считаются жасминовый, при заваривании которого засушенный цветок буквально распускается в чашке, «желтая орхидея» - этот сорт сначала следует понюхать, а потом пить, и «белый чай», растущий на вершинах гор и имеющий горьковатый привкус.

Как известно, фарфор придумали китайцы, и они же являются непревзойденными мастерами в изготовлении фарфоровой продукции. Из Пекина можно привезти огромные кувшины, маленькие вазочки, стаканчики, кружки, тарелки, которые могут стать полезными в хозяйстве, а также статуэтки и различные фарфоровые безделушки для домашнего интерьера. Все эти изделия украшены китайской росписью в традиционных цветах и орнаментах.

Пекин, как и весь Китай, богат своими традициями и культурой, поэтому на каждом шагу вас будут ожидать новые открытия и сюрпризы.